飞扬青春,博弈人生——记人文学院2015级经济哲学硕士李彦柏

来源:人文学院发布时间:2017-04-13浏览次数:13

编者按:在上海财经大学刚公布的2017年国家公派留学项目校内推荐人选中,上财人文学院经济哲学硕士李彦柏突破重围,拿到2017年国家建设高水平大学公派攻读博士学位研究生项目的名额。本文是对李彦柏专访后整理而成。

青春没有驿站,点点光晕在晨钟暮鼓中绚丽,漫漫征途在斗转星移间前行,用心定格永恒。六载学涯逝去,人文学院经济哲学硕士李彦柏诠释着知行的内涵。

谈起此次获得2017年国家建设高水平大学公派攻读博士学位研究生项目,李学长谦虚地表示幸运所致,但从学长与上海财经大学六年的学子缘分来说,这更是一场不期而遇的美好。四年本科生涯,他掌握了一定的专业技能,投身于银行工作。在工作期间,李彦柏燃起了对哲学的兴趣,为了更为清醒地认识自己,并继续感兴趣的领域,他再次选择回到母校,攻读经济哲学硕士学位。在研究生阶段,被其导师张雄教授传授的现代哲学深深吸引,沉醉在尼采、康德、萨特的哲学体系中,并在研读西方哲学经典后对当前所处的现实有了更为深刻的体验,继而准备申请国外高校博士研究生机会,继续深造,完善知识储备。

在日常生活中,李彦柏喜欢阅读。除却专业知识的涉猎,他更为关注的是小说与诗歌。加缪的荒诞思考、卡夫卡的戏剧化创作、苏童的先锋探索,在文本之外,抛去中西的枷锁都带来对生命本体的解读。海子的以梦为马、顾城如童话重现、张枣落满南山的梅花,都给快节奏的生活注入诗意与真情。

李彦柏学长也为学弟学妹们申请国家留学基金管理委员会相关留学项目提出了中肯的建议。其一,语言基础的重要性。他指出英语是入门坎,在日常学习中,要重视语言的积累与学习,提前做好应试准备,考出要求的等级。其二,信息收集的必要性。上海财经大学研究生院的信息颇为及时、全面和完整,同学们要时常关注通知。其三,联系导师的科学性。研究生涯不该是为了读书而读书,他希望学弟学妹们找到自己感兴趣的点,制定可行性的研究计划,与导师进行Email沟通,展现自我的闪光点。最后,他以卡尔·雅思贝尔斯的一段话与后生共勉——“能起作用的仅仅是耐心、远见、克制而坚定地为慎重干预所作的准备、全面的知识,以及对下列事实的意识,即在强制性的当下现实之外,可能性的无限王国始终是敞开的。”

人生如画,挥墨泼洒,用青春与梦想为沿途留下浓墨重彩的一笔。输赢如浮云,它们随着时间的洗涤渐行渐远,唯有在这场青春岁月中每次努力奋战的记忆,会恒久的弥留在脑海深处。愿每一个人文学子在青春路上追逐自己的梦想,不犹豫,不后悔。

上图为李彦柏近照

  

  

(供稿、供图:张恩惠)

  


版权所有: 上海财经大学

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn